Negroni, l’Americano alla maniera del Conte Negroni

"Nessuna poesia scritta da bevitori d'acqua può piacere o vivere a lungo."
(Orazio)
Il Negroni è un cocktail storico, pervaso da un’atmosfera leggendaria come quella del suo ideatore. Il drink nacque grazie al Conte Camillo Negroni, personaggio e avventuriero fiorentino, che nel 1919 era solito ordinare un “Americano con aggiunta di gin” al barman Folco Scarselli, presso il Caffè Casoni di Firenze.
Il Conte – personaggio eccentrico e giramondo – aveva probabilmente conosciuto la miscelazione internazionale (e l’uso del gin nei cocktail) durante i suoi numerosi viaggi.
Così, per tutti i clienti del Caffè Casoni, si diffuse l’uso di bere l’Americano alla maniera del Conte Negroni, in seguito abbreviato in Negroni.
Ricetta del Negroni
La ricetta originaria del Negroni pubblicata sull’ultima edizione della lista dei cocktail ufficiali IBA:
• 3 cl gin
• 3 cl l Campari Bitter
• 3 cl l vermouth red
Bicchiere: old fashioned
Metodo: stir
Garnish: mezza fetta d’arancia
Procedimento: versare gli ingredienti nel bicchiere raffreddato e colmo di ghiaccio, mescolare delicatamente e guarnire con mezza fetta d’arancia.



Il Negroni fa parte di quella ristrettissima cerchia di cocktail sempre presenti in tutte le edizioni della lista ufficiale dei cocktail IBA.
La ricetta del Negroni riportata dalla lista IBA del 1986 prevede una proporzione non identica dei tre ingredienti: 4/10 di gin e 3/10 ciascuno di Campari Bitter e di vermouth red.
Per approfondire la storia del Negroni e del Conte si consiglia la lettura di Negroni cocktail, Una leggenda italiana, scritto dal barman Luca Picchi.
Secondo Drinks International, il Negroni è il secondo cocktail più bevuto al mondo, preceduto solo dall’Old Fashioned.
Il mio Negroni
Contrariamente a quanto diffuso da IBA – ma senza temere la scomunica – preparo il Negroni in un mixing glass con ghiaccio, nel quale raffreddo e diluisco, per poi versare nel bicchiere contenente un unico cubo di ghiaccio.In questo modo il drink rimane fresco e non si diluisce, rimanendo sempre a temperatura ideale.
Utilizzo la scorza d’arancia per diffondere gli oli essenziali sul velo del drink, quindi guarnisco affrancando la scorza al bicchiere tramite una graffetta d’acciaio, facendo in modo che la scorza rimanga all’interno del bicchiere.
Prodotti



Nel mezzo del cammino di nostra vita…ditemi la verità, sarete incappati almeno una volta nel paradigma Negroni. Oggi, miei cari lettori, andiamo a raccontare del Re della Savana, l’aperitivo indistruttibile, insostituibile, impareggiabile. Faccio due esempi e comincio con quello per i maschietti che stanno leggendo questo articolo. Avete presente quel motore che ha i suoi anni ma ha delle prestazioni fuori dal comune e non passa mai di moda, nonostante la tecnologia faccia passi da gigante? Ecco, questo è il Negroni. Per le femminucce, se non sono appassionate di motori cilindri e pistoni in linea, non farò un altro esempio calzante. Avete presente quell’accessorio che ha già i suoi anni ma sorprendentemente non è soggetto a mode e continua a fare la sua iconica figura? Signore mie care, questo è il Negroni: un bracciale, una borsa, un foulard di seta ( quelli di quella famosa maison francese, un esempio).
Si lo ammento sono un attento osservatore e ammiratore di tutto ciò che tende al naturalmente bello, di inclinazione senza tempo. Spaziando dall’haute couture, al design, al cibo, ai drink. Qui, mie care e carissimi ed affezionati lettori, si potrebbe aprire un capitolo. Mi riserbo di dirvi che, sicuramente, uno dei miei articoli verterà sull’iconico e sul bello. Su una cosa sono certo, che il proverbio “non è bello ciò che è bello ma è bello ciò che piace” lo trovo aberrante, al limite del disgustoso. Se mentre per molti aspetti della vita sono abbastanza – e dico moderatamente abbastanza – concorde, con l’affermare che la verità sta nel mezzo.
Conoscete vero, quell’approccio riflessivo che ci rende una volte laici ed un pochino agnostici nel prendere posizione su certi argomenti annosi, sulla bellezza ho idee ben chiare. Il Negroni non so davvero se sia bello, ma di sicuro rimane un cocktail senza tempo. Iconico. Dopo questa premessa, delirante avendo scomodato il sommo poeta, e per certi aspetti Sant’Agostino , mentre riprendo la rotta per parlarvi del Negroni, dobbiamo inciampare inevitabilmente in un altro quesito mistico poco nazionalpopolare. Si, perché nella proporzione di 1/3 di Bitter, 1/3 di vermouth rosso e 1/3 di Gin, una fetta di arancia (o scorza come piace a me), si palesa la semplicità incarnata in liquido; mi domando allora: la semplicità è bellezza?. Si e no, citando quello spot che dice “semplice non vuol dire facile”, vado a dirvi che nulla è semplice nella vita, e fin qui siamo tutti d’accordo. Credo che il semplice, nel suo valore intrinseco, sia un discorso davvero troppo forviante, che andremo a spiegare nell’articolo del bello.
Un Negroni
da guardare

La morte ti fa bella – Di Robert Zemeckis
Un Negroni
da ascoltare

Frank Sinatra – That’s life
Un Negroni
da leggere

L’importanza di chiamarsi Ernesto – Oscar Wilde
Analisi sensoriale
Se dovessi dipingere questo Cocktail sarebbe un quadro a colori decisi ma non accesi. Un volto elegante di una donna, dove il rosso del bitter ben si amalgama con l’amaranto ed il blu del vermouth rosso, e i tratti decisi del gin, sullo sfondo sfumature di arancio tenue. Non ditemi che non vi è balenata l’idea di prepararvene uno ora. Al naso le note dell’arancio saranno il preludio di una sorsata fresca ed indimenticabile. Al palato, se tutto è stato versato in proporzione, il classico girotondo di sapori. Il bitter rosso, abbracciato naturalmente al vermouth rosso, danzeranno frenetici spinti dalle botaniche del gin (io uso Tanqueray Ten al locale e a casa). Un girotondo di dolce, stemperato dall’alcolicità del gin e le sue botaniche. La vinosità del vermouth rosso, il suo caramello, andranno a completare quel retronasale freschissimo dell’arancio. Ora tocca a voi. Salute !.
VOLUME ALCOLICO: 22,9
TASTE

SIGHT

LIMPIDEZZA
limpido
COLORE
ambrato tendente al porpora
CONSISTENZA
consistente
EFFERVESCENZA
privo
SMELL

INTENSITA’: intenso
COMPLESSITA’: complesso
QUALITA’: fine
DESCRIZIONE: aromatico / fragrante / / speziato / agrumato
ESAME GUSTATIVO / OLFATTIVO

MORBIDEZZA
zuccheri: amabile
alcoli: caldo
polialcoli: abbastanza morbido
DUREZZA
acidi: piatto
tannino: astringente
Sali minerali: scipito
Equilibrio: equilibrato
Intensità: abbastanza intenso
Persistenza: persistente
Qualità: fine
Struttura o corpo: di corpo
Stato evolutivo: pronto
Armonia: armonico
Il Negroni fatto a casa
Adesso viene la parte più facile. Siccome il Negroni verte sull’equilibrio di tre ingredienti, dobbiamo – per creare un buon drink – stare attenti alle versate e alla sua diluzione. Utilizzate un bicchiere dell’acqua non eccessivamente grande, un tubler basso (capienza di circa 27 cl); io utilizzo un rock glass. Se avete con voi un dosatore da sciroppo con indicato i cl, un misurino che finalmente avete acquistato o la classica tazzina, procediamo. Dopo aver riempito il vostro bicchiere con ghiaccio, ed aver scolato l’acqua prodotta con l’aiuto di un cucchiaio da risotto, versiamo 3 cl di Gin, 3 cl di bitter Campari, 3 cl di vermouth rosso. Con l’aiuto del cucchiaio amalgamiamo i prodotti, dal basso verso l’alto, e cerchiamo di fare un pochino di diluizione. A questo punto inseriamo la nostra fetta di arancia.
- ATTREZZATURA: tagliere, coltello, pela agrumi , cucchiaio risotto , tazzina caffè o misurino, bicchiere dell'acqua.
- INGREDIENTI: Gin, bitter, vermouth rosso ,arancia, ghiaccio
- DIFFICOLTA': easy
- PREPARAZIONE: 2 minuti




Media consigliati
Numerosi ricettari e blog trattano del Daiquiri: reputo molto interessanti alcuni libri vintage stampati a Cuba durante la gloriosa Golden Age:
Il Negronii nel tempo
La timeline del cocktail Negroni dovrebbe essere molto lunga, ma il (probabilmente) più famoso dei drink italiani è stato spesso riportato su manuali e ricettari con nomi differenti, o adattati per esigenze traduttive. Sorprendentemente rimasto a lungo conosciuto all’interno dei confini nazionali, il Negroni deve parte della propria celebrità all’onnipresenza in tutte le edizioni della lista ufficiale dei cocktail IBA. Per comodità, riporto le ricette relative alle edizioni IBA:

1/3 CAMPARI BITTER
1/3 VERMOUTH RED
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio, mescolare delicatamente e guarnire con la fetta di arancia.

NEGRONI
4/10 GIN
3/10 CAMPARI BITTER
3/10 VERMOUTH RED
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio, mescolare delicatamente e guarnire con la fetta di arancia.

NEGRONI
1/3 GIN
1/3 CAMPARI BITTER
1/3 VERMOUTH RED
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio, mescolare delicatamente e guarnire con la fetta di arancia.

NEGRONI
1 oz | 3 cl GIN
1 oz | 3 cl CAMPARI BITTER
1 oz | 3 cl VERMOUTH RED
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio, mescolare delicatamente e guarnire con la fetta di arancia.

NEGRONI
1 oz | 3 cl GIN
1 oz | 3 cl CAMPARI BITTER
1 oz | 3 cl VERMOUTH RED
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio, mescolare delicatamente e guarnire con la fetta di arancia.

NEGRONI
1 oz | 3 cl GIN
1 oz | 3 cl CAMPARI BITTER
1 oz | 3 cl VERMOUTH RED
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio, mescolare delicatamente e guarnire con la fetta di arancia.

Dry Martini
Tra fascino e leggenda

Old Fashioned
Il cocktail "vecchio stile" dal fascino inalterato.

Americano
Il drink storico delle 18.30
YES WE'RE OPEN

Guida semplice e alternativa per aprire e gestire un’attività food and beverage. Un manuale semplice ma approfondito che spiega come aprire e gestire un’attività nel settore del food and beverage.
LE LEGGI DEL BARMAN

Tutto quello che un barman dovrebbe conoscere. Dalla Legge di Murphy all’effetto Dunning-Kruger: i risvolti semiseri di leggi, effetti, principi e teorie applicati alla professione del barman.
LIVE AND LET DIE

Il mondo di Ian Fleming e James Bond tra cocktails e riflessioni. Un viaggio che mescola il lusso inaccessibile di un Vesper Martini con le riflessioni sulla scrittura e sull’eleganza senza tempo
THINK DRINK - COSTRUIRE UN DRINK
Scarica gratuitamente la versione redux del manuale
